miércoles, 1 de junio de 2011

LARA, GASTRONOMÍA MÁGICA


Carora: 6 meses de sequía y 6 esperando que llueva. Así se identifican los habitantes de esta región del estado Lara, quienes aún cuando están en silencio, no dejan de sonreír. Esta joya perdida al occidente del país, cuenta con 5 escuelas de cocina y promete nuevos talentos cargados de mucha sazón

La Cámara de Turismo Municipio Torres organizó los días 14 y 15 de mayo, el festivalLara Gastronomía Mágica: edición Carora, donde reunió a varios productores locales quienes presentaron con orgullo productos regionales que pocos llegan a la capital.

Quesos, mantequilla, suero y leche de cabra, Cocuy claro y reposado, sal, conservas de coco, uniformes de cocina, dulce de paleta, vino, degustaciones de las jóvenes promesas larenses y cochino en caja china fueron parte de las maravillas que se pudieron probar en este evento tan especial. Sergio Arango, Vicepresidente de la Asociación de Chefs de Venezuela, comentó en su ponencia del festival, que Barquisimeto tiene 5 regiones totalmente diferentes y que en la cocina regional influye el clima, la agricultura, la ganadería y la pesca.

En la búsqueda del desarrollo del turismo regional en el área gastronómica buscan mejorar y fortalecer las condiciones económicas de los productores y prestadores del servicio general, promocionando las cocinas regionales basadas en productos locales y rescatando las recetas tradicionales que los caracterizan. “En cada pueblo y ciudad han existido y existen personajes que pese al poco apoyo y luchan contra el esnobismo gastronómico para mantener y hacer bien su proyecto”, comenta Arango.

Además del festival, Carora tiene sitios y protocolos diferentes a los que quizás en Caracas no estamos acostumbrados. En el restaurante Doña Celina, con más de 30 años, gracias al amor y las ganas de trabajar que le ponen los 8 hermanos al local, los caroreños madrugan tempranito los domingos y llevan su olla de hierro al restaurante para que se las llenen con sus famosos Mondongos de chivo, cerdo o de res –alrededor de 2000 mondongos se venden cada fin de semana– para luego llevárselos para desayunar en casa. Otro desayuno insignia es la Tostada caroreña conformada por una arepita sofrita rellena de queso y jamón, acompañada de caraotas, pata e´grillo (carne mechada frita), aguacate, queso blanco rallado, plátano y chicharrón de marrano.

Vale la pena mencionar a personas que merecen permanecer en el recuerdo de los buenos comensales y que están en Carora:

  • El Coñac de Penca. Sr. Alí Fernández 0414 539 90 34.
  • Cocuy, penca del balsamal. Cristóbal Sánchez 0414 549 41 74
  • Restaurante Doña Celina (los mejores mondongos). (0252) 421 75 33
  • Los dulces de Carito (dulce de paleta). Carolina Herrera. 0414 539 90 32
  • Deligurt (yogurt y caponatina). Dayana Navas 0414 061 76 20
  • Delicias del Fogón (caviar caroreño). Jenny Vásquez de Herrera 0414 576 41 65
  • Lácteos Carora. (0252) 421 98 34
  • Posada El Cují (la más bella y mágica de toda Carora). Edgar Ramírez 0414 360 67 05 – (0252) 421 29 10. www.posadaelcuji.com // ramireztua@hotmail.com

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