viernes, 8 de marzo de 2013

No cocino, yo como


         

Empecé a trabajar en esta revista en el año 2010, cuando se abrió una vacante para ser la Coordinadora de Producción. Me gané el puesto, no porque cocinara precisamente. Las razones fueron otras: primero cuento con la bendición de tener una mamá con unas manos bendecidas por Dios, todo lo que prepara sabe a sentimiento. Por otro lado, mi padre, que en paz descanse, siempre fue explorador de experiencias culinarias en la calle, donde la mejor recomendación era comer en sitios donde hubiera presencia de comensales que fueran originarios del país que el restaurante representaba. A ellos debo y agradezco el tener un paladar educado. Siempre estoy dispuesta a degustar constantemente y a saber distinguir lo memorable de lo normal.

Por otro lado, tuve la oportunidad de vivir dos años en Barcelona, España. En esta ciudad, el diseño se vive en las vitrinas, fachadas y hasta en la presentación de los platos. A partir de ahí, nació mi amor por tomarle foto a todo cuanto comía y degustaba —lo que me convirtió en referencia para abrir el apetito a los demás. Algunos me quieren por eso, otros no tanto… Poco a poco observo con atención a todos mis colegas que dominan los fogones y tomo nota para, con cautela, poder ir incursionando en el arte del cocinar.

Llegado este momento, para mí es un honor, ocupar el cargo que hasta febrero lideró mi amigo y colega, Manuel Gerardo Sánchez, quien deja la revista muy en alto. Hacerlo bien, siendo tan joven, será todo un reto, aunque trabajando en un medio como el de la gastronomía, créanme, el reto va a ser sabroso y gustoso. También quiero dar las gracias a todas las personas que he conocido en esta labor y que de una u otra forma, me han enseñado el valor de la cocina, los productos y sus artesanos. Todos son tan valiosos como las joyas de una corona y sé que, gracias a ellos, mi crecimiento personal y profesional estará garantizado.

Ahora, hablemos de este mes. Venezuela es territorio cervecero. Esta edición rinde homenaje a las birras y a las empresas que están detrás de ellas. Fe de eso lo da el novedoso recetario que nos propone Víctor Moreno hecho a base de esta bebida para sorprender a nuestros invitados del fin de semana. Además, Vanessa Rolfini nos revela los secretos del “Asado negro”. Es uno de mis platos favoritos en la mesa criolla. Durante años mis mejores amigas, las morochas Castillo, cansadas de comer siempre lo mismo, me imploraban en su casa que me comiera el tupperware que había preparado “Geo” para el fin de semana.

Trucos para combatir la somnolencia, mejunjes con berenjenas, un cocinero de la nueva generación gastronómica nacional y noticias de actualidad son parte de nuestra lectura de este mes.

Espero la disfruten. Feliz Semana Santa y buen provecho,

Ligia M. Velásquez Gaspard
@LigisVelasquez
LIGIAVELASQUEZ

2 comentarios:

  1. ¡Felicitaciones! Y que sigantus éxitos generosos con los "gustosos".

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  2. Ups! No dijiste cuál es el cargo que ocupaba manuel gerardo Sánchez.

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