De variada pero sencilla y poco atrevida arquitectura, Caracas es una ciudad ideal para hacer lo que llamo "Turismo Gastronómico". El paladar venezolano es exigente y esto sucede por una razón: gracias a la gran inmigración de los Europeos a Venezuela, sobre todo las colonias española, italiana y portuguesa, se instalaron en nuestro país y empezaron a cocinar sus platos típicos con los ingredientes de esta tierra. Luego, con el tiempo, llegaron los asiáticos, y los árabes.
Por ello, al existir varias generaciones en el país, no podemos darnos el gusto de ir a comer a un restaurante y que la calidad no sea la esperada, y sucede el fenómeno de poder tener varios restaurantes de distintos precios y en distintas zonas dónde se coma muy bien. Cosa que en otros países no sucede, porque para comer bien, sebe pagar caro.
Aquí hago mis primeras recomendaciones que estarán ampliándose constantemente:
- PLANTA BAJA. 286 18 49. Los Palos Grandes, frente a la panadería Aida. Se recomienda reserven.
Es mi nuevo sitio favorito en Caracas donde todo lo que he comido me parece divino. Al salir de ahí piensas "comí divino" cosa que no pasa siempre...
Con 3 cartas: una "fórmula" para el almuerzo compuesto por entrada, principal, postre y bebida no alcohólica, una carta para merendar con cosas saladas y dulces y una carta para cenar, este sitio ofrece un ambiente diferente, que me recuerda los restaurantes de Barcelona, minimalista, sencillo y abierto a todo público, elegante o informal, con precios responsables y comida divina, todo bajo la tutela de Juan Seara en la cocina y Tatiana Seara y Juan Carlos Dager.
Todo lo que he probado está buenísimo: las patatas bravas, los montaditos de solomillo, el steak tartare, el arroz negro, la hamburguesa.
- CHACAO BISTRÓ. Calle Miranda con Urdaneta. Edif. ZB. La Castellana - Chacao.
- LE BISTROT. C.C San Ignacio. 264.66.77/264.49.18
- VIZIO. http://www.restaurantvizio.com/ . Av. Luis Roche. Casa Rómulo Gallegos, CELARG. Altamira. 285 56 75 / 286 67 21.
Para mi, el mejor restaurante de Caracas. De comia italiana, y con pocas mesas, sólo los paladares más exigentes y exquisitos, tienen la dicha de probar los maravillosos platos que aquí se ofrecen. Con una carta definida, cualquier cosa que uno pida, es ESPECTACULAR.
OJO: La carta es recitada, así que cuidado porque eso sólo puede significar una cosa: CARO, pero LO VALE. La decoración es sencilla pero coqueta, la atención es perfectamente equilibrada y los sabores, producen sensaciones: salado o dulce, no hay nada que no sea perfecto.
- DA GUIDO. Av. Mariscal Francisco Solano, Local 8, Sabana Grande. 763 09 37.
Un clásico de la ciudad. Con una decoración particular, sus paredes están cubiertas con fotos de personajes ilustres e importantes del país que asistieron al local. La gente de siempre se puede encontrar los domingos, fieles a los sabores que sus dueños ofrecen.
- MOKAMBO. Calle Madrid con Monterrey, Quinta Luisita. Las Mercedes. 991 25 77 / 993 37 02 . mokambo@cantv.net
Con variedad de platos, y un ambiente agradable y exótico. Me gusta ir aquí por su famoso Papardelle de pimienta con pollo teriyaki . La especialidad de la casa, repito, a mi parecer, son las pastas y risottos.
El tema de calidad / precio, está bien.
- LA MONTANARA. Calle Caroní con calle Madrid. Las Mercedes. 991.28.12/25.72.
Otro sitio emblemático de Las Mercedes, famoso por su comida y el ambiente que en él se crea. De aspecto sencillo en su fachada, se puede llenar "hasta los teque teques" y es posible esperar una hora por una mesa. Todo es bueno, pero pastas, risottos, cannoli de nutella y panacotas varias, son platos que no se pueden dejar de pedir.
- CAPRI. El Hatillo.
Una de las trattorias más ricas de la ciudad. Todo es hecho en casa y cada sabor está bien cuidado, y puesto en su sitio correcto. Todo, absolutamente todo, es divino.
- POSITANO. www.ilpositano.com . Calle Mucuchíes y Monterrey. Qta Yuruma, Las Mercedes. 991 45 23 / 992 58 31
Comida italiana. Sus platos son sabrosos y tiene buen ambiente.
*** Proximamente serán agregados muchos otros lugares...